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季節ごとにあしらう器や箸置を愛でながら、五感のすべてで四季を感じる和の心。「いただきます」を未来へつむぐ

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小学生対象

和食卓育キッズ講座

月1回(約3時間30分)/オリジナルレシピテキスト付

日本の旬、季節、伝統行事など8つの視点からなる【和食卓文化】を
体験的な遊びを交えて「学び」、実際に和食和菓子を「作って食べる」、
五感を育む和食卓育講座。

●入会金

5,500円(税込)

●授業料金

4,400円(税込)

初回体験参加(1回のみ) 5,500円(税込・入会金なし)

※レギュラー参加中の生徒さんのご兄弟姉妹の場合、同額の4,400円(税込)で体験参加いただけます。

年間カリキュラム例

  • 卯月・四月

    日本の旬と春の旬
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    4/10(土) 14時~17時半
    【まなび】餅と団子、餅菓子の違い
    【実習】ふきの煮物〔ふきの茹で方〕、うどのきんぴら、一文字桜餅
  • 皐月・五月

    端午の節供①
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり
    5/8(土) 14時~17時半
    【まなび】日本の昔の台所道具
    【実習】端午ご飯(鰹料理・山菜ご飯など)、柏餅(東西)
  • 水無月・六月

    梅雨時の食材と和食卓文化風習①
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり
    6/5(土) 14時~17時半
    【まなび】食べ物を包む知恵と植物
    【実習】青梅カリカリ漬、赤紫蘇ジュース&ゆかり、笹巻き
  • 文月・七月

    七夕の和食卓文化風習①
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり
    7/3(土) 14時~17時半
    【まなび】夏の旬①
    【実習】索餅、そうめん揚げ、七夕酢のもの
  • 葉月・八月

    真夏のキッズ縁日
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり
    7/31(土) 14時~17時半
    【まなび】縁日屋台の和食卓文化風習
    【実習】縁日屋台料理(りんご飴.焼き鶏.冷やし飴.もんじゃ.チョコバナナ.サーターアンダギー.五平餅)
  • 長月・九月

    重陽とお月見
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    9月:日程調整中
    【まなび】重陽の節供とお月見の和食卓文化風習
    【実習】菊の被せ綿&菊酒風ジュース、月見団子、お月見料理
  • 神無月・十月

    日本の旬と秋の旬
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    10月:日程調整中
    【まなび】日本の縁起物
    【実習】もちくん仲間紹介、大学芋、栗の甘露煮
  • 霜月・十一月

    霜月伝統行事(七五三・酉の市・玄猪祝)
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    11月:日程調整中
    【まなび】秋の保存食、お豆の味くらべ
    【実習】豆腐、豆大福
  • 師走・十二月

    正月料理②全国のお雑煮と門松注連飾り
    レッスン日 レッスン内容
    令和2年
    12/19(土) 14時~17時半
    【まなび】全国のお雑煮、正月外飾り(門松・注連飾り)
    【実習】おせち二種、お雑煮②
  • 睦月・一月

    元旦~小正月の伝統行事
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    1/9(土) 14時~17時半
    【まなび】元旦~小正月の伝統行事の和食卓文化風習、真冬の旬
    【実習】花びら餅(皇室の一月の和菓子)、錦玉子(おせち料理)、ほうれん草と人参コンニャクの白和え
  • 如月・二月

    節分立春①
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年 ※1月末開催です※
    1/30(土) 14時~17時半
    【まなび】節分立春の和食卓文化風習、新旧暦と二十四節気
    【実習】恵方巻、その他
  • 弥生・三月

    ひな祭り①
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年 ※2月末開催です※
    2/27(土) 14時~17時半
    【まなび】ひな祭りの和食卓文化風習、梅桃桜文様の見分け方
    【実習】ホンモノの菱餅作り、手まり寿司とハマグリ寿司
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協会ロゴの色は、日本の伝統色の橙と墨。橙(だいだい)は、代々受け継ぐの意をもち、鏡餅にも使われる縁起物です。