ページトップへ戻る

季節ごとにあしらう器や箸置を愛でながら、五感のすべてで四季を感じる和の心。「いただきます」を未来へつむぐ

日本和食卓文化協会のフェイスブックページへ
日本和食卓文化協会のインスタグラムはこちら

中高生対象

和食卓育ジュニアお弁当講座

月1回(約3時間)/オリジナルレシピテキスト付

和食弁当を切り口に季節感・旬・伝統行事とともに学ぶ和食卓育講座。
「和食・和菓子を作り、和のお弁当箱を選び盛り付け、いただく」
五感と知識・料理力、そして家族への感謝の心を育みます。

●入会金

5,500円(税込)※和食卓育キッズ講座から移行の場合は無料

●授業料金

4,400円(税込)

単発参加 5,500円(税込・入会金なし)

年間カリキュラム例

  • 卯月・四月

    卯月和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    4月:日程調整中
    【今年の献立】鶏肉の粉山椒焼/若竹煮/アスパラガスの胡麻和え/ふきの炊き込みご飯/ミニ道明寺桜餅
    あしらいに桜葉を・・・
    卯月のランチョンマット・箸置で
  • 皐月・五月

    五月晴れ和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    5月:日程調整中
    【昨年の献立例】初鰹の生姜煮スプラウト添え/スナップエンドウの玉子とじ/ウドとワカメのぬた/鯉のぼりお結び  /ミニ柏餅
    あしらいにハナミズキ葉を・・・
    皐月のランチョンマット・箸置で
  • 水無月・六月

    紫陽花和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    6月:日程調整中
    【昨年の献立例】イカの生姜焼モヤシ添え /じゃが芋の味噌焼 /パプリカの胡麻和え/大葉のカリカリ梅ごはん/水無月風抹茶かん
    あしらいに白紫陽花葉を・・・
    水無月のランチョンマット・箸置で
  • 文月・七月

    七夕和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    7月:日程調整中
    【昨年の献立例】鶏ささみの梅シソ巻焼/七夕酢のもの(星オクラ・長芋短冊・コーン)/かぼちゃのそうめん揚げ/天の川物相ご飯/七夕ミルキーウェイさくらんぼ添え
    あしらいに小笹を・・・
    七夕のランチョンマット・箸置で
  • 葉月・八月

    縁日お祭り和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    8月:日程調整中
    【昨年の献立例】和風アメリカンドッグ/ミニ五平餅/焼きとうもろこし/枝豆博士の究極の枝豆/チョコバナナ
    あしらいに枝豆葉を・・・
    真夏のランチョンマット・箸置で
  • 長月・九月

    秋の味覚和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    9月:日程調整中
    【昨年の献立例】海老の蓮根はさみ揚げ/秋茄子の味噌田楽/しめじと青菜のお浸し/さつま芋ご飯の俵結び/おはぎ
    あしらいに菊の葉を・・・
    長月のランチョンマット・箸置で
  • 神無月・十月

    十三夜和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    10月:日程調整中
    【昨年の献立例】鶏ひき肉とさつま芋のイガ栗風コロッケ/十三夜長芋の照り焼き/青菜と栗の胡麻和え/きのこご飯の物相/さつま芋大福
    あしらいに秋の実を・・・
    神無月のランチョンマット・箸置で
  • 霜月・十一月

    晩秋吹き寄せ和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    11月:日程調整中
    【昨年の献立例】和風ローストビーフ青菜添え/蒸し野菜の吹き寄せ仕立て(里芋きのこ・さつま芋のイチョウ・紫芋の菊)/人参ごはんの物相/大学芋
    あしらいに紅葉の葉を・・・
    霜月のランチョンマット・箸置で
  • 師走・十二月

    年末和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和2年
    12/13(日)午後 14時~17時
    【今年の献立】鮭の和風ムニエル.ほうれん草お浸し添え/蕪の柚子塩昆布和え/カボチャ煮物/蕪葉とジャコの混ぜご飯/りんごドラ焼き
    あしらいにみかんの葉を・・・
    師走のランチョンマット・箸置で
  • 睦月・一月

    新春ことほぎ和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    1/7(木)午後 13時~16時
    【今年の献立】鰤の鍋照り焼き/ちぢみほうれん草と人参の白和え/岩石たまご/七草粥または七草ごはん/花びら餅
    あしらいに椿の葉を・・・
    睦月のランチョンマット・箸置で
  • 如月・二月

    ひな祭り弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    2/28(日)午後 14時~17時
    【今年の献立】はまぐり寿司、薄焼玉子焼き仕立て/鰆の西京焼/ほうれん草の柚子和え/草餅
    如月のランチョンマット・箸置で
  • 弥生・三月

    弥生和食卓育弁当
    レッスン日 レッスン内容
    令和3年
    3/21(日)午後 14時~17時
    【今年の献立】菜の花の豚肉巻き焼き/ワカメと厚揚げの煮物/ウド皮のきんぴら/ウドの炊き込みご飯/菱餅風三色かん
    あしらいに菜の花葉を・・・
    弥生のランチョンマット・箸置で
お申し込みはコチラ

協会ロゴの色は、日本の伝統色の橙と墨。橙(だいだい)は、代々受け継ぐの意をもち、鏡餅にも使われる縁起物です。