
中高生対象
和食卓育ジュニアお弁当講座
月1回(約3時間)/オリジナルレシピテキスト付
和食弁当を切り口に季節感・旬・伝統行事とともに学ぶ和食卓育講座。
「和食・和菓子を作り、和のお弁当箱を選び盛り付け、いただく」
五感と知識・料理力、そして家族への感謝の心を育みます。
●入会金 |
5,500円(税込)※和食卓育キッズ講座から移行の場合は無料 |
●授業料金 |
月4,400円(税込) |
単発参加 5,500円(税込・入会金なし) |
卯月・四月
卯月和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 4月:日程調整中 |
【今年の献立】鶏肉の粉山椒焼/若竹煮/アスパラガスの胡麻和え/ふきの炊き込みご飯/ミニ道明寺桜餅 あしらいに桜葉を・・・ 卯月のランチョンマット・箸置で |
皐月・五月
五月晴れ和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 5月:日程調整中 |
【昨年の献立例】初鰹の生姜煮スプラウト添え/スナップエンドウの玉子とじ/ウドとワカメのぬた/鯉のぼりお結び /ミニ柏餅 あしらいにハナミズキ葉を・・・ 皐月のランチョンマット・箸置で |
水無月・六月
紫陽花和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 6月:日程調整中 |
【昨年の献立例】イカの生姜焼モヤシ添え /じゃが芋の味噌焼 /パプリカの胡麻和え/大葉のカリカリ梅ごはん/水無月風抹茶かん あしらいに白紫陽花葉を・・・ 水無月のランチョンマット・箸置で |
文月・七月
七夕和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 7月:日程調整中 |
【昨年の献立例】鶏ささみの梅シソ巻焼/七夕酢のもの(星オクラ・長芋短冊・コーン)/かぼちゃのそうめん揚げ/天の川物相ご飯/七夕ミルキーウェイさくらんぼ添え あしらいに小笹を・・・ 七夕のランチョンマット・箸置で |
葉月・八月
縁日お祭り和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 8月:日程調整中 |
【昨年の献立例】和風アメリカンドッグ/ミニ五平餅/焼きとうもろこし/枝豆博士の究極の枝豆/チョコバナナ あしらいに枝豆葉を・・・ 真夏のランチョンマット・箸置で |
長月・九月
秋の味覚和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 9月:日程調整中 |
【昨年の献立例】海老の蓮根はさみ揚げ/秋茄子の味噌田楽/しめじと青菜のお浸し/さつま芋ご飯の俵結び/おはぎ あしらいに菊の葉を・・・ 長月のランチョンマット・箸置で |
神無月・十月
十三夜和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 10月:日程調整中 |
【昨年の献立例】鶏ひき肉とさつま芋のイガ栗風コロッケ/十三夜長芋の照り焼き/青菜と栗の胡麻和え/きのこご飯の物相/さつま芋大福 あしらいに秋の実を・・・ 神無月のランチョンマット・箸置で |
霜月・十一月
晩秋吹き寄せ和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 11月:日程調整中 |
【昨年の献立例】和風ローストビーフ青菜添え/蒸し野菜の吹き寄せ仕立て(里芋きのこ・さつま芋のイチョウ・紫芋の菊)/人参ごはんの物相/大学芋 あしらいに紅葉の葉を・・・ 霜月のランチョンマット・箸置で |
師走・十二月
年末和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和2年 12/13(日)午後 14時~17時 |
【今年の献立】鮭の和風ムニエル.ほうれん草お浸し添え/蕪の柚子塩昆布和え/カボチャ煮物/蕪葉とジャコの混ぜご飯/りんごドラ焼き あしらいにみかんの葉を・・・ 師走のランチョンマット・箸置で |
睦月・一月
新春ことほぎ和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 1/7(木)午後 13時~16時 |
【今年の献立】鰤の鍋照り焼き/ちぢみほうれん草と人参の白和え/岩石たまご/七草粥または七草ごはん/花びら餅 あしらいに椿の葉を・・・ 睦月のランチョンマット・箸置で |
如月・二月
ひな祭り弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 2/28(日)午後 14時~17時 |
【今年の献立】はまぐり寿司、薄焼玉子焼き仕立て/鰆の西京焼/ほうれん草の柚子和え/草餅 如月のランチョンマット・箸置で |
弥生・三月
弥生和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 3/21(日)午後 14時~17時 |
【今年の献立】菜の花の豚肉巻き焼き/ワカメと厚揚げの煮物/ウド皮のきんぴら/ウドの炊き込みご飯/菱餅風三色かん あしらいに菜の花葉を・・・ 弥生のランチョンマット・箸置で |
協会ロゴの色は、日本の伝統色の橙と墨。橙(だいだい)は、代々受け継ぐの意をもち、鏡餅にも使われる縁起物です。