
小学生対象
和食卓育キッズ講座
月1回(約3時間30分)/オリジナルレシピテキスト付
日本の旬、季節、伝統行事など8つの視点からなる【和食卓文化】を
体験的な遊びを交えて「学び」、実際に和食和菓子を「作って食べる」、
五感を育む和食卓育講座。
●入会金 |
5,500円(税込) |
●授業料金 |
月4,400円(税込) |
初回体験参加(1回のみ) 5,500円(税込・入会金なし) |
卯月・四月
日本の旬と春の旬 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 4/10(土) 14時~17時半 |
【まなび】餅と団子、餅菓子の違い 【実習】ふきの煮物〔ふきの茹で方〕、うどのきんぴら、一文字桜餅 |
皐月・五月
端午の節供① | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 5/8(土) 14時~17時半 |
【まなび】日本の昔の台所道具 【実習】端午ご飯(鰹料理・山菜ご飯など)、柏餅(東西) |
水無月・六月
梅雨時の食材と和食卓文化風習① | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 6/5(土) 14時~17時半 |
【まなび】食べ物を包む知恵と植物 【実習】青梅カリカリ漬、赤紫蘇ジュース&ゆかり、笹巻き |
文月・七月
七夕の和食卓文化風習① | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 7/3(土) 14時~17時半 |
【まなび】夏の旬① 【実習】索餅、そうめん揚げ、七夕酢のもの |
葉月・八月
真夏のキッズ縁日 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 7/31(土) 14時~17時半 |
【まなび】縁日屋台の和食卓文化風習 【実習】縁日屋台料理(りんご飴.焼き鶏.冷やし飴.もんじゃ.チョコバナナ.サーターアンダギー.五平餅) |
長月・九月
重陽とお月見 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 9月:日程調整中 |
【まなび】重陽の節供とお月見の和食卓文化風習 【実習】菊の被せ綿&菊酒風ジュース、月見団子、お月見料理 |
神無月・十月
日本の旬と秋の旬 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 10月:日程調整中 |
【まなび】日本の縁起物 【実習】もちくん仲間紹介、大学芋、栗の甘露煮 |
霜月・十一月
霜月伝統行事(七五三・酉の市・玄猪祝) | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 11月:日程調整中 |
【まなび】秋の保存食、お豆の味くらべ 【実習】豆腐、豆大福 |
師走・十二月
正月料理②全国のお雑煮と門松注連飾り | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和2年 12/19(土) 14時~17時半 |
【まなび】全国のお雑煮、正月外飾り(門松・注連飾り) 【実習】おせち二種、お雑煮② |
睦月・一月
元旦~小正月の伝統行事 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 1/9(土) 14時~17時半 |
【まなび】元旦~小正月の伝統行事の和食卓文化風習、真冬の旬 【実習】花びら餅(皇室の一月の和菓子)、錦玉子(おせち料理)、ほうれん草と人参コンニャクの白和え |
如月・二月
節分立春① | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※1月末開催です※ 1/30(土) 14時~17時半 |
【まなび】節分立春の和食卓文化風習、新旧暦と二十四節気 【実習】恵方巻、その他 |
弥生・三月
ひな祭り① | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※2月末開催です※ 2/27(土) 14時~17時半 |
【まなび】ひな祭りの和食卓文化風習、梅桃桜文様の見分け方 【実習】ホンモノの菱餅作り、手まり寿司とハマグリ寿司 |
協会ロゴの色は、日本の伝統色の橙と墨。橙(だいだい)は、代々受け継ぐの意をもち、鏡餅にも使われる縁起物です。