
親子(未就学児限定)対象
和食卓育プレキッズお弁当講座
月1回(約2時間30分)/オリジナルレシピテキスト付
子どもが作り、ママがサポートする和風弁当講座。
食材や弁当箱、手ぬぐいの柄を通して、
日本の旬、伝統行事など【和食卓育】を学び、子どもの五感を育みます。
●入会金 |
5,500円(税込) |
●授業料金 |
1回-親子ペアで5,500円(税込) |
単発参加-親子ペアで6,600円(税込・入会金なし) |
卯月・四月
卯月和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 4/11(日) 10時~12時半 ※第二、春休みのため変更 |
【今年の献立】鶏肉の粉山椒焼/若竹煮/アスパラガスの胡麻和え/ふきの炊き込みご飯/いちご あしらいに桜葉を・・・ 卯月のランチョンマット・箸置で |
皐月・五月
端午の和食卓育のっけ弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 5/9(日) 10時~12時半 |
【昨年の献立例】鰹の竜田揚げ/アスパラの豚肉巻き焼/炒り玉子、人参、絹さや/ご飯/ちまき胡麻団子 あしらいにハナミズキ葉を・・・ 皐月のランチョンマット・箸置で |
水無月・六月
初夏の走りの旬和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 6/6(日) 10時~12時半 |
【昨年の献立例】鶏の味噌漬け焼 青梗菜添え/焼き空豆とプチトマト串/関西風だし巻き玉子/ゆかりご飯の物相/さくらんぼ あしらいに白紫陽花の葉を・・・ 水無月のランチョンマット・箸置で |
文月・七月
笹の葉さらさら和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 7/4(日) 10時~12時半 |
【昨年の献立例】豚肉と獅子唐の八丁味噌炒め/オクラとトマトの味噌ディップ/キュウリと長芋の酢の物/カリカリ梅ご飯/ブルーベリー あしらいに小笹を・・・ 七夕のランチョンマット・箸置で |
葉月・八月
真夏のサッパリ和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 ※仮日程.変更の可能性あり 8/1(日) 10時~12時半 |
【昨年の献立例】かじきと夏野菜の南蛮漬(カボチャ・ズッキーニ・茄子)/カラフルトマトサラダ/枝豆ご飯/パインヨーグルトグミ あしらいに青紫蘇を・・・ 真夏のランチョンマット・箸置で |
長月・九月
お月見和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 9月:日程調整中 |
【昨年の献立例】鶏むね肉のカリカリ竜田揚げ/ジャコと青菜炒め、お月見玉子仕立て/長芋の満月照り焼き/俵のお結び/ミニお月見団子,きな粉添え あしらいに萩の葉を・・・ 長月のランチョンマット・箸置で |
神無月・十月
秋の実り和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 10月:日程調整中 |
【昨年の献立例】海老の湯葉包み揚げ/青菜と厚揚げの煮浸し/さつまいものオレンジ煮/うさぎの物相しめじごはん/ぶどう あしらいに菊の葉を・・・ 神無月のランチョンマット・箸置で |
霜月・十一月
立冬吹き寄せ和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 11月:日程調整中 |
【昨年の献立例】鶏団子のいがぐり揚げ/イチョウの玉子焼/小松菜のジャコ海苔和え/煎り銀杏の松葉串/エリンギご飯の物相/柿 あしらいに菊の葉を・・・ 霜月のランチョンマット・箸置で |
師走・十二月
年末和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和2年 12/13(日) 10時~12時半 |
【今年の献立】鮭の和風ムニエル.ほうれん草お浸し添え/蕪の柚子塩昆布和え/カボチャ煮物/蕪葉とジャコの混ぜご飯/みかん あしらいにみかんの葉を・・・ 師走のランチョンマット・箸置で |
睦月・一月
小正月和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 1/10(日) 10時~12時半 |
【今年の献立】鰤の鍋照り焼き/ちぢみほうれん草と人参の白和え/岩石たまご/七草粥または七草ごはん/白玉あずき あしらいに椿の葉を・・・ 睦月のランチョンマット・箸置で |
如月・二月
ひな祭り弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 2/28(日) 10時~12時半 |
【今年の献立】はまぐり寿司、薄焼玉子焼き仕立て/鰆の西京焼/ほうれん草の柚子和え/イチゴのピーチグミ 如月のランチョンマット・箸置で |
弥生・三月
弥生和食卓育弁当 | |
---|---|
レッスン日 | レッスン内容 |
令和3年 3/21(日) 10時~12時半 |
【今年の献立】菜の花の豚肉巻き焼き/ワカメと厚揚げの煮物/ウド皮のきんぴら/ウドの炊き込みご飯/八朔 あしらいに菜の花葉を・・・ 弥生のランチョンマット・箸置で |
協会ロゴの色は、日本の伝統色の橙と墨。橙(だいだい)は、代々受け継ぐの意をもち、鏡餅にも使われる縁起物です。